Работаем без выходных
обратный звонок
Оставьте свой телефон — и мы перезвоним
Отправить
 
WhatsApp:
Viber:
Работаем без выходных
Оставить заявку

Беседы под парусом: «Ремэлль» вышел в открытое море

Кто о чем, а «Ремэлль» о дизайне

Идея морского похода — в фигуральном и прямом смысле развеяться под парусом, отрешившись от мыслей о чертежах, эскизах, стройке, ремонте. Какое-то время море всячески способствовало этому, но когда первый восторг у сугубо сухопутной части коллектива потихоньку унялся, оказалось, что морской стихии не под силу проветрить сознание дизайнеров так, чтобы они совсем позабыли о любимой профессии.

Дело в том, что экстерьер и интерьер яхты были оформлены, мягко говоря, в спартанском стиле. Можно сказать и еще мягче: в аскетическом. Однако если называть вещи своими именами: не оформлен никак. Этот факт не мог оставить сотрудников «Ремэлль» равнодушными. В умах сама собой родилась задача: как отделать и обставить скромных размеров лодку, чтобы было красиво, уютно, функционально.

Коллектив «Ремэлль» не столь многочислен, чтобы понадобилось фрахтовать мегаяхту, размеры помещений которой позволяют развернуться не хуже, чем в загородных резиденциях высших чиновников и топ-менеджеров госкомпаний. Поэтому в конкуренцию с дизайнерами брендовых верфей вроде Sunseeker, Feadship, Azimut пока решили не вступать.

Опыт подсказывает

Шли на паруснике проекта «Алькор» (семь тонн в полном снаряжении). Лодка такого водоизмещения сразу напомнила специалистам их опыт обустройства малогабаритных квартир. Однако в квартирах дизайнер работает преимущественно с правильными геометрическими формами, а вот в небольших судах строго прямоугольных помещений гораздо меньше, а то и вовсе может не оказаться.

С одной стороны, это усложняет задачу дизайнера, с другой — делает ее интереснее. В условиях непрямых поверхностей стен, разноуровневых полов напрашивается и соответствующая обстановка — изогнутые очертания диванов, овальные столы. Всё это еще более подчеркнет главную эстетическую характеристику яхты — грациозность.

Определенные трудности вызвал вопрос обустройства спальных мест. Если предусмотреть таковых 6-8 штук в два яруса, то практически не останется места под что-либо другое, не говоря уж о том, что помещение станет похоже на казарму — что хорошо для рыболовного сейнера, никак не вяжется с прогулочным судном. Сошлись на том, что проблему отдыха могли бы решить те же диваны и, при необходимости, откидные лежаки, а в носовой части возможно и полноценное спальное место — ведь кто сказал, что кровать должна быть обязательно прямоугольной?

В тесноте, да не в обиде

Учитывая, что на время похода лодка становится временным жилищем для владельца и его гостей, параллельно обсуждению эстетики «впуклостей и выпуклостей» речь зашла и о практическом аспекте. Здесь опыт наполнения малогабаритной квартиры как нельзя кстати. Точно также как там, на яхте обстановку следует подчинить функциональному использованию ограниченного пространства. Например, уместны двери-купе,  откидные или складные столики, угловые диваны, — словом всё, что позволит сохранить свободу передвижения.

Еще одна проблема малого судна — места для хранения вещей. Шкафы на ограниченной площади неуместны. Зато диваны там условно уже размещены. Если сделать их повыше, то под ними отлично встанут вместительные тумбы.

Когда беседа дошла до цветового оформления интерьера, был уже вечер, судно возвращалось на рейд, и было прохладно. Ничего удивительного, что ни у кого не было сомнений, что цвета должны быть выбраны теплые, в частности, естественные цвета ценных пород древесины, которая особенно уместна как материал для отделки интерьера яхты.

По высадке на берег прогулку было решено обязательно повторить. Возможно, вскоре появятся более подробные идеи дизайна легких морских судов.

Оставайтесь с нами:

Начать свой ремонт легко и просто
Отправить