Заявка отправлена, мы скоро свяжемся с вами!

  • +7 (812) 389-24-42

Электропроводка: оставить нельзя менять

Компания, оказывающая услуги по ремонту квартиры несет, в том числе, и ответственность за качество электропроводки. Уважающие себя компании, как правило, зайдя на объект, предпочитают провести замену проводки. Заказчик не всегда рад этому, ведь платит за всё он. Однако в случае отказа экономия эфемерна, зато риски высоки, ведь если придется заново тянуть проводку уже после отделки квартиры, то итоги дорогостоящего ремонта будут безвозвратно утрачены.

Всё это важно как в квартирах, приобретенных на вторичном рынке (мало ли в каком состоянии от прежнего хозяина досталось электрооборудование), так и в новостройках. В последнем случае строители, конечно, передают покупателю квартиру с новой недавно смонтированной проводкой, но в подавляющем большинстве случаев те места под розетки, которые они оставляют, новосела совершенно не устраивают.

счетчик электричества

Более того, застройщики ради экономии на зарплатах активно привлекают гастарбайтеров из бывших советских республик, согласных получать вознаграждение значительно ниже среднерыночного. Самые скромные ожидания по зарплате, разумеется, у тех, кто не обладает достаточной квалификацией и опытом. Поэтому даже в сверхдорогих жилых комплексах уже после приемки квартиры пришедший для последующей отделки подрядчик нередко обнаруживает брак. Например, при достаточно высокой нагрузке настойчиво срабатывает устройство защитного отключения (УЗО). Значит при монтаже была где-то повреждена изоляция. Но даже если она повреждена «не смертельно», передавать владельцу такую квартиру нельзя, потому что о комфортной жизни там не может быть и речи. В итоге оставленные застройщиком провода в большинстве случаев отсоединяют и монтируют новую разводку с точками размещения розеток и выключателей под нужды данного конкретного заказчика, в соответствии с одобренным им дизайнерским решением.

Для специалистов компании «Ремэлль» ответ на вопрос, менять ли проводку на новую, однозначен: менять.

«Надо ли при отделке стоимостью в не один миллион рублей рисковать  ради экономии 50-100 тысяч на проводке? — говорит технический директор компании Антон Саков. — Для нас это вопрос риторический. И еще один важный момент. Когда мы монтируем электрику, мы соблюдаем некие неписаные правила. Даже, допустим, если хозяин квартиры спустя какое-то время потеряет чертежи, исполнительные схемы, то мы прекрасно знаем, где должна скрываться проводка. Она будет заложена перпендикулярно перекрытиям и стенам. И никак иначе. Но это если работали мы. А строители зачастую тянут ее, как бог на душу положит — чтобы сократить время работы, иначе говоря, сфилонить, могут бросить провод по диагонали. В итоге во время отделочных работ мы запросто можем в попасть в нее буром».

автоматы от застройщика

Нередко застройщики на квартиру предусматривают установку трех-четырех автоматов. Это менее всего относится к компаниям, работающим в элитном сегменте, но таковых в строительной отрасли не много. А вот в среднем сегменте, не говоря уж о жилье эконом-класса, застройщики обычно предлагают ограниченный набор автоматов. Один на электроплиту, между остальными двумя или тремя просто поделены все точки потребления электроэнергии в квартире. В лучшем случае отдельный УЗО предусмотрен для санузлов. Для комфортабельного жилья этого крайне мало. В достаточно большой квартире отдельные автоматы должны обслуживать как минимум две световые группы, и ничего другого на них «висеть» не должно. Иначе, когда на кухне «коротнёт» тостер, жильцам придется решать проблему на ощупь в темноте.

Отдельные приборы, требующие высокую силу тока, такие как плита, водогрей, электорадиаторы, стиральная машина, должны запитываться раздельно. Кроме того, для них требуется кабель с гораздо большим сечением, чем у проводов световых групп, иначе Закон Ома напомнит о себе — проводка будет греться. А как максимум? Напомним, что неисправность в электропроводке является одна из самых распространенных причин пожаров —веский аргумент в пользу замены первоначальной проводки, а также демонтажа оставленного застройщиком автомата и установки нового, соответствующего потребностям квартировладельца.

грамотно собранный распределительный щит

«Когда мы готовим дизайн-проект, то, в том числе, планируем розетки там, где они должны быть. Например, мы заранее знаем, где будет находиться телевизор. Там обязательно монтируется группа розеток — как минимум две 220 Вольт, также имеет смысл установить антенную и компьютерную розетки (впрочем,  в силу цифровизации антенная постепенно уходит в прошлое, многие уже давно отказались от коаксиальных кабелей). Обычно такие блоки ставятся по центру стены. Если речь идет о рабочем месте, розетки тоже как-то должны быть обособлены и так далее. А что оставляют нам строители? По одной розетке на расстоянии 70-100 сантиметров от угла в каждом помещении, по 4-5 штук в зависимости от размера комнаты, что для современного жилья крайне мало, — поясняет Антон Саков. — И даже из них около 70% оказываются расположенными не там, где они нужны заказчику при том дизайне интерьера, который он предпочел».

Оставшиеся 30% профессионалы нередко тоже демонтируют по названной выше причине — из опасений брака и непредсказуемости гастарбайтеров, которые могли не соблюсти прямые углы, протянув кабели по диагонали или исхитриться каким-то иным способом.  В итоге с немалой вероятностью сработает закон бутерброда — рано или поздно что-то будет присверлено аккурат в кабель.

Еще одну головную боль строители доставляют отделочникам своими «заботливо» вмонтированными в бетон «стаканчиками» под розетки и выключатели. Даже если какие-то из них попадают в те 30% пригодных по месту расположения, эксплуатировать их профессионалы все равно не рекомендуют. Дело в том, что им еще предстоит штукатурить стену, а это в среднем 1,5 сантиметра слоя, который не позволит максимально корректно установить розетку или выключатель. Демонтировать эти подрозетники, для того чтобы поставить новые после оштукатуривания, очень непросто. Дешевле и практичнее замуровать как непригодные, а рядом смонтировать новые.

Таким образом, запятая в фразе «оставить нельзя менять» может быть поставлена только после второго слова. Специалисты «Ремэлль» написали бы именно так.

Поделиться

Наверх