Заявка отправлена, мы скоро свяжемся с вами!

  • +7 (812) 389-24-42

Хороший или плохой дизайн-проект? Как разобраться?

В каждом дизайн-проекте есть три составляющих: искусство, техническая часть и деньги. Проект хорош, когда в нем все сбалансированно. Но часто проект имеет склонность, если так можно выразится, в какую-то одну сторону.

Если в проекте преобладает искусство, то мы получаем красивые картинки, которые если и можно реализовать так, как задумывал дизайнер, но с большими проблемами для прораба, потому что техническую часть проекта прораб разрабатывает у себя в голове. Мы, строители, часто слышим от вчерашних студентов и неопытных дизайнеров: «это же строительная часть, я в ней ничего не понимаю», «я в интернете видел, что так делают», и излюбленные комментарии в проектах «уточняется по месту, у прораба, мастера, подрядчика, поставщика материалов» (подчеркнуть нужный вариант). Строитель работает по чертежам, и как бы некоторые дизайнеры не уверяли вас, что прораб может просто посмотреть на визуализацию, по факту никто из грамотных и ответственных прорабов не будет браться за работу без чертежей.

Еще одна беда проектов, в которых искусство доминирует над остальным, это то, что Ваша квартира превращается в холст. Дизайнер пытается сотворить произведение искусства в ущерб практичности. И, к сожалению, это выходит не всегда и не у всех.

Преобладание денежной составляющей в проекте мало кому понравится. Самое очевидное, что в Вашем проекте появляются куча дорогостоящих материалов. И хорошо, если они к месту, в противном случае у Вас получится безвкусица за огромные деньги. Второе, но не такое очевидное, Вам могут навязывать авторский надзор, который не всегда нужен (я встречал, когда некая дизайн студия запрашивала только за авторский надзор порядка 600 тысяч рублей). Третье, Вам будут навязывать своих строителей, что также вероятно будет более выгодно для дизайнеров, но не для Вас. И последнее, правда это уже относится к совсем недобросовестным студиям, это то что техническая часть проекта будет сделана из рук вон плохо. Так как над проектом будут работать вчерашние студенты, или не имеющие опыта практической реализации проектов. Это очень важный нюанс, так что выбирая себе дизайнера уточняйте, сколько проектов он реализовал, а лучше сразу попросить портфолио конкретного дизайнера.

В случае если в проекте преобладает техническая часть, Вы можете получить безвкусицу. Этим могут грешить строительные компании, которые уделяют больше внимания своим наболевшим проблемам.

Давайте попробуем разобраться, как определить плох дизайн-проект или хорош?

По качеству творческой составляющей просто оценить: проект должен радовать Вас, а не быть в тренде, не должен быть журнальным штампом стиля, и уж тем более Ваш дом – это не холст для творчества. Ваш дом он для Вас. Оценивайте просто – Вам нравится, значит хорошо.

Но не забывайте о том, что все должно быть не только красиво, но и практично. Человеческая натура такова, что, если что-то неудобно, вероятнее всего Вы перестанете этим пользоваться спустя какое-то время. В вопросе практичности Вам стоит опираться на собственный опыт в первую очередь, и мнение дизайнера.

Но очевидно и однозначно можно понять о качестве работы дизайнера только по чертежам.

Итак, четыре с половиной момента, по которым даже не подготовленный потребитель сможет понять, что предлагаемый Вам проект выполнен плохо.

Первое. В проекте отсутствуют развертки стен ванной и туалета с раскладкой плитки. Даже если они есть, должны быть указаны места вывода воды и канализации, и места установки сантехприборов. Когда на начальных этапах сантехник прокладывает трубы, уже должно быть понимание, как на это ляжет плитка и встанут приборы. Затем дизайнер разрабатывает технические чертежи. Чтобы случайно по недосмотру не возникли сложности. И не сантехник должен думать, как этот пазл в будущем сойдется, а дизайнер должен это знать до начала работ.

Второе. Если у Вас двухуровневые потолки, или просто где-то какой-то короб, то в проекте должны быть разрезы этих конструкций с размерами, и указанием других особенностей. Да, ведь это размеры конструкций. От того какие они, будет зависеть внешний вид, а стало быть и весь интерьер. Переборщите с размером и потолок будет давить. Сделайте мало и потолок не будет смотреться. А если нужны закладные, то монтажнику важно знать какие, какого размера для чего. В общем, если в проекте есть двухуровневые потолки, а разверток нет – то по этому проекту строить нельзя. Работу дизайнера должен будет доделать прораб с монтажником.

Третье. Очень мало кто в проекте характеризует состояние объекта на момент разработки проекта. Казалось бы, пустяк, но любому строителю, чтобы осметить проект, потребуется осмотреть квартиру для понимания состояния квартиры. А стало быть заказчику придется тратить время на встречу со строителями. На мой взгляд это не профессионально, так как проект должен снимать с заказчика организационные проблемы.

Четвертое. В проекте отсутствуют планы демонтажа и монтажа. Часто дизайнеры не рисуют обособлено, что надо снести, а что возвести. Просто дают планы до и после. Если говорить о профессионализме, то мастеру / прорабу / сметчику надо вместо непосредственно работы сначала вычислить, что демонтируем. Бывает, что это совсем не очевидно, если стена должна быть сдвинута на 5-10-15 сантиметров. А если еще и точность требуется миллиметровая, то дизайнеру точно предстоит ехать на объект, для уточнения деталей. (работа тем временем будет простаивать).

Пятое. На планах отсутствуют обозначение инженерных коммуникаций, электрических щитов, батарей и иных важных элементов квартиры.

Конечно, ошибки дизайнеров порой бывают смешными, когда высота проемов больше чем высота потолков, но это уже истории из разряда строительных баек, так что не будем говорить лишнего.

Сейчас цена разработки дизайн-проекта на рынке составляет «почти бесплатно» для голодных студентов, нарабатывающих портфолио до 10 000 рублей. О ценах на дизайн я расскажу в одном из следующих своих видео. Надеюсь, мои советы помогут сделать вам правильный выбор!

Поделиться

Наверх