Спасибо, что обратились в нашу компанию.

Заявка поступила в обработку.

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Также вы можете посмотреть идеи для вашего ремонта

Интерьеры в фильме Вуди Аллена «Жасмин»

Фильм наглядно демонстрирует, как через призму интерьеров можно передать состояние главного героя. Декораторы вместе с режиссером проработали каждую деталь двух совершенно противоположных квартир, в которых разворачивается действие фильма. Мы расскажем про роскошную квартиру Жасмин и ее супруга в Нью-Йорке и про квартиру ее сестры, не такую шикарную, но все же любопытную.

Кадр из фильма Вуди Аллена "Жасмин"

Как соотносятся между собой два интерьера

«Роскошная» и «обыденная» квартиры связаны между собой историей главной героини: ее успехом и падением. Оформление интерьеров соответствующее: Нью-Йоркская квартира выполнена в стиле нео-классика с дорогим коллекционным декором, а жилище сестры, как снисходительно сказала сама Жасмин, обладает «обыденным шармом».

Жасмин в исполнении Кейт Бланшет

Роскошная жизнь или обман?

По сюжету Жасмин пришлось уехать из Нью-Йорка после смерти мужа. Он занимался незаконными делами, воровал средства других людей, пока его не поймали федеральные службы. Супруг героини не выдержал давления и скончался. Разумеется, Жасмин не досталось ничего после его смерти, ведь счета их заморозили или расхватали адвокаты.

До этих событий героиня жила действительно роскошной жизнью. Ее квартира была оформлена ей самой по всем канонам богатого интерьера: от дорогих материалов, до баснословно дорогой мебели и декора. В одной из первых сцен фильма мы наблюдаем за разговором Жасмин и ее супруга с гостями (сестрой Жасмин с мужем) в гостиной. Стены покрашены в бирюзовый цвет, а меблировка напоминает эклектику, где присутствуют вещи в разных стилистиках. В этом и прослеживается особый талант Жасмин к декорированию: она превосходно сочетает несочетаемое.

Алек Болдуин (справа) и Кейт Бланшет (слева)

В интерьере множество винтажной мебели, которую героиня наверняка нашла на аукционах Sotheby’s или Christie’s, на которых, как известно, покупают антиквариат богатейшие люди мира. Коллекционные картины, вазы династии Мин, дорогой фарфор — все это в порядке вещей для Жасмин.

В центре комнаты располагается диван горчичного цвета. Он выполнен в классическом стиле и мог бы  никак не выделяться на общем фоне. Все же, мягкие подушки, напоминающие стиль сафари добавляют изысканности. Кроме того, эти подушки гармонируют с обивкой кресел, стоящих напротив.

По такому же принципу в гостиной организованы и другие сочетания: каждый предмет поддерживает другой и все, так или иначе, связаны между собой. Так, например, сочетаются абажуры разных светильников (бра на стене и настольные лампы). Атрибутом роскошного интерьера можно считать камин, на котором весьма символично стоят рамки без фотографий.

Создается впечатление, что эта роскошь будто бы ненастоящая, будто бы супруги не живут вовсе, а лишь существуют в бесконечных обсуждениях светских новостей или бизнеса. Кроме того, и так вполне ясно, что всё в интерьере, как и сама квартира, вероятнее всего куплено на краденые деньги. Мы полагаем, что Жасмин лишь пыталась казаться частью богатого мира, но не была ею на самом деле. Их разговоры кажутся пустыми, клишированными и безответственными (вспомнить хотя бы фразу героини о том, что «она подписывает все, не глядя»). Возможно, поэтому рамки стоят пустые, ведь супругам просто некогда быть семьей, они постоянно должны притворяться.

Сестра Жасмин с мужем

Но что-то мы ушли в лирику…

В одной из сцен Жасмин принимает ванну, и об этом пространстве хочется поговорить отдельно. Начнем с того, что в комнате есть окна, что редкость для городских квартир и говорит о небывалом достатке хозяев. Само оформление пространства ошеломляет роскошью и изысканностью. Сама ванна вмонтирована в мраморный подиум, где стоят живые цветы и свечи. Фурнитура покрыта позолотой, что превосходно дополняет цветовую гамму комнаты.

Кстати, детали здесь невероятно любопытные. Жасмин — настоящая домохозяйка из Нью-Йорка, поэтому мыльные дозаторы и подставки под предметы для душа коллекционные. Всевозможные баночки выполнены под мрамор и явно стоят не малых денег. Безусловно, их дизайн стоит своих денег, ведь каждый предмет превосходно вписывается в интерьер и реалии богатой жизни.

Ванная комната с окнами и мраморным подиумом

«Обыденный шарм» и неподдельные эмоции

Семья сестры Жасмин кардинально противоположная. Они любят простоту и живут по-настоящему. Их не интересуют светские дела, ведь прогулка по огромному городу куда веселее и интереснее. Живыми эмоциями наполнена и их квартира, поэтому фраза «обыденный шарм» совершенно не несет негативного смысла. Каждый предмет декора и интерьера обладает своими воспоминаниями о семье и детстве, поэтому эта простая квартира кажется такой уютной и непривычной для Жасмин.

Камин с белой кирпичной кладкой и черным порталом

Для наглядного сравнения режиссер первым делом показывает нам именно гостиную. Так зрителю проще сопоставить два интерьера. Гостиная сестры героини куда более простая, но в ней также множество деталей. Стены покрашены в желтоватый цвет без лишних декоративных элементов. Пол в натуральном древесном оттенке из паркетной доски уже давно не обновлялся. Белый плинтус и молдинги на стыке стен и потолка превосходно обрамляют отделку.

В центре гостиной стоит диван с небрежно накинутым пледом, который явно уже прожил достаточно лет. Камин с белой кирпичной кладкой и черным классическим порталом является вполне обычным вариантом для обычной квартиры.

Интерьер тоже напоминает эклектику, но более приземленную. В этой квартире не найти дорогой винтаж, но здесь есть мебель с блошиных рынков. Это тот же антиквариат, но обладающий совершенно иной эстетикой, хотя и стоит пару центов. От такой мебели веет историей жизней простых людей — «обыденным шармом».

Сцена в гостиной сестры

Декор на стенах также был найден где-то на рынках. Возможно, некоторые картины остались от родителей сестер, а может быть, кто-то дарил полотна на праздники. На каждом журнальном столике стоят стильные светильники разных форм и цветов. Такой интерьер напоминает квартиру Моники из «Друзей», правда?

Сцена ссоры сестры с возлюбленным

Однозначно, два интерьера выдающиеся. Декораторам удалось создать сложные и многогранные дизайны, демонстрирующие разные жизненные ценности героев фильма. Примечательно и то, насколько продуманно наполнение интерьеров, ведь создание настолько детализированных помещений требует множества сил. Вы оценили, как художник-постановщик создал четко выверенную обыденность? Мы в восторге!

Поделиться

Наверх