Спасибо, что обратились в нашу компанию.

Заявка поступила в обработку.

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Также вы можете посмотреть идеи для вашего ремонта

Обзор исторического особняка на Крестовском

Петербург славится своими историческими домами, разбросанными по всему городу. Один из таких любопытных домов расположился на Крестовском острове. Судя по комментариям историков архитектуры, дом был построен примерно в 1910 году. Но есть и сразу двое жителей самого особняка на Еленинской, 9, которые полагают, что дата постройки относится еще раньше, чем 1905 год.

Музей кирпича

Экспонаты в музее

Нынешняя история особняка

Разумеется, старый семейный дом сейчас стал «исторической коммуналкой». Весь верхний этаж (а это 3 уровень и сразу несколько квартир) занимает жилье бизнесмена Кирилла Зимина. Он же купил дом в 2000-х годах и отреставрировал фасад.

На первом этаже в небольшой квартирке с эркером живет дедушка по имени Костя (соседи называют его дед Костя, а он и сам просит гостей его так называть). Константин Михайлович Немчинов является одним из потомков первых поселенцев особняка. Он — чемпион СССР по академической гребле и уже долгие годы следит за порядков в особняке.

Константин Михайлович Немчинов

Экстерьер особняка

Конечно, мало что можно сказать об интерьерных особенностях дома. В квартиру бизнесмена попасть, разумеется, невозможно, а квартира деда кости поистине старинная. Кажется, отделка и ремонт сохранились еще со времен детства самого деда Кости.

Необычайно хорошо сохранился паркет и некоторые элементы самого дома. Так, например, необычайно интересно смотрится винтовая лестница в эркере. Раньше такими лестницами, которые, как правило, находятся в дальней и темной части дома, пользовалась прислуга. Рядом с лестницей есть черный ход, ведущий в сад на заднем дворе. Дед Костя занимается и им тоже!

У Константина Михайловича весьма скромное жилье, нет никаких изысков. Все самое интересное начинается тогда, когда дед Костя начинает рассказывать об истории дома. Каждая историческая винтажная и антикварная вещь в квартире обладает долгой историей.

Квартира деда Кости

Винтовая лестница

На стенах висят старинные расписные тарелки с различными сюжетами, а антикварные буфеты добавляют интерьеру диковинности и исторического шарма.

Стоит отметить, что в общих помещениях квартиры размещается множество интересных предметов. Нам особенно приглянулись антикварные часы с маятником и стеклянный стеллаж с фарфоровыми фигурками и хрустальной посудой.

Тарелки с росписью

Антикварная мебель

Сад

Задний двор особняка украшают деревья и кусты. Все насаждения имеют историческую важность. Например, кусты высаживал еще отец деда Кости в год его рождения, а каждое дерево (дуб или яблоня) посвящены победам спортсменов на Олимпиадах разных лет.

В глубине садика дед Костя организовал «место встреч», завсегдатаями которого стали спортсмены на пенсии (друзья Константина) и даже болельщики футбольного клуба «Зенит». Примечательно, что периодически болельщики заходят в гости к деду Косте.

Сад на заднем дворе дома

Место встреч футбольных болельщиков

Помимо места для посиделок на участке есть небольшой домик, который дед Костя построил в качестве музея кирпича. Там он собрал коллекцию кирпича из старинных и уже демонтированных домов Крестовского острова. Там же есть пушечные снаряды времен Шведского короля Карла XII.

Есть и грядки с картошкой, невиданной красоты кусты розы и рододендрона. Дед Костя ухаживает за садом самостоятельно, в качестве отдушины.

Посаженные деревья

Одна из многих табличек

Этот дом полон истории, чего в нем только не происходило за военные и послевоенные годы. Владельцы говорили даже о множестве тайников в стенах особняка, которые, кончено, бывшие жители временами вычищали. Сейчас в них ничего нет, а история осталась. Пожалуй, без деда Кости дом так и остался бы обычной построек, каких немало по всему Петербургу. Дед Костя отвечает за самое главное — сохранность души дома, а она у него огромна!

Поделиться

Наверх